云计算迈入“多云”时代,公有云仍是焦点

从2008阿里开始筹建阿里云开始,云计算已经走过十个年头。从当初被各方不屑一顾,到现在,企业上云已经是大势所趋。现如今,公有云、私有云、混合云等多种类型的云服务正在为各行各业的数字化转型提供技能上的支撑。

我们可以从近年的资讯中了解到,我国多个城市正在开展云计算试点项目,各数据Center建立的消息层出不穷,为内的云计算发展提供动力。随着技能的不断成熟,云计算从互联网、电商等平台的应用,开始走向交通、物流、AI产品、Medical卫生、金融服务等多个领域,推动着整个社会的数字化转型。

在国家层面,云计算被当作战略性产业获得支持。为促进云计算产业的健康快速发展,国家先后先后出台了《云计算三年行动计划(2017-2019年)》、《推动企业上云实施指南(2018-2020年)》、《扩大和改进信息消费三年行动计划(2018-2020年)》等文件,为云计算的发展提供政策的引导和支持。

在云计算的早期阶段中,企业对云安的关注使得私有云受到了更多关注。但是随着组织的成熟和多云策略的应用,他们越来越关注公有云。在RightScale新的云状况调查中,该机构预测,优先考虑公有云企业数量的占比将从2017年的29%上升至2019年的38%,同时,专注于构建私有云的组织数量将从2016年的23%急剧下降到2019年的8%。

考虑到这些数字,89%的企业计划增加在公有云上的支出也就不足为奇了,其中大多数企业计划至少增加20%的支出。而且,五分之一的人预计他们的公有云支出将翻一番。显然,公有云依然是云计算市场的焦点。

随着公有云在各领域的应用日益火热,越来越多的公有云供应商出现并崛起。除去毋庸置疑的业内阿里云之外,Tencent、百度、华为等大头也在各自擅长的领域内布局公有云。在大头之下,新兴的公有云供应商包括新睿云(XRcloud.net)、青云、小鸟云等企业,也投入了大量的人力物力,对云计算技能进行研发。

如此之多的公有云供应商的出现,是顺应市场的趋势,云计算本身具有的技能优点,在公有云这种服务模式下,能够得到大的发挥。借助云计算技能,企业可以好地对数据进行分析、存储和管理,在降成本的前提下,抬升研发效率,获取大的算力,以此推动整个企业的发展。

七月婷婷丁香综合|五月婷婷六月|五月天丁香色婷婷开心五月