千亿级城市副中心投资基金起航

3月29日,北京城市副中心投资基金签约仪式暨基金成立大会在北投集团举行。北投集团将围绕副中心投资建设资金需求,按照总规模不低于1000亿元积极筹措城市副中心基金,首期基金募集规模达到144亿元,超募44%。市国资委党委书记、主任张贵林,城市副中心党工委副书记、管委会副主任、通州区委副书记、区长赵磊,市金融局党组成员、副局长李妍,北投集团党委书记、董事长李长利等参加大会。

北京城市副中心投资基金是城市副中心和通州区内层级最高、规模最大、影响力最强的投资基金,资金充沛多元。基金将立足北京城市副中心,重点投向基础设施、不动产和高精尖产业等相关领域,充分发挥北投集团、通州区及各方投资人的优势,把多方平台、资源、人才、经验等转化为合作成果,构建长期有效协同机制。城市副中心投资基金的成立标志着社会资本进驻副中心建设正式起航,对形成副中心金融发展骨架、促进副中心中长期建设具有重大意义。

基金设立之初就得到社会各界广泛关注,经过比选和磋商,最终由北投集团和通州区政府作为基石投资者,城建集团、建工集团等市管企业,中国中铁、中国铁建和中国中冶等多家央企以及香港新华集团等港资企业成为基金的有限合伙人。

李长利表示,未来北投集团将继续贯彻绿色发展理念,创新投融资机制,积极推动基金项目储备和落地,在城市副中心的城市综合开发、生态环保、智慧城市、地下空间开发利用、基础设施建设及安置房建设及高精尖产业等领域积极开展投资,确保基金实现早期收益,为进一步提升城市副中心及通州区规划建设统筹水平,加快与雄安新区形成“一体两翼”的发展新格局做出新的更大贡献。

李妍提出,希望北投集团根据副中心建设资金需求,创新融资理念、探索新型市场化融资方式,在基金的基础上,加快探索融资租赁、融资担保和保理等金融工具的设立,完善融资业务布局,同时择机开展信托公司等板块的前瞻性研究,全方位服务副中心发展尤其是副中心的产业发展,实现“职住平衡”和“产融结合”。

赵磊指出,北京城市副中心投资基金的成立,标志着副中心和通州区层级最高、规模最大、影响力最强的投资基金正式成立。他强调,要把握好基金投资和副中心建设发展的关系,切实把北京城市副中心投资基金作为京津冀协同发展的金融阵地和桥头堡来规划。

张贵林说,北京城市副中心投资基金成立是落实《北京城市副中心控制性详细规划》,推动城市副中心高水平建设的一项创新性举措,也是新时期市管企业和中央企业积极谋划、主动作为,采取市场化运作的生动体现。

对北京城市副中心投资基金成立,以及市管企业如何高质量建设城市副中心,张贵林提出三点要求:一要发挥好平台优势,提升城市副中心建设的水平。2018年4月,北投集团揭牌成立,面对市场资金紧张的不利局面,北投集团主动担当、创新思路,积极拓展市场化融资渠道,与国家开发银行、工商银行、农业银行签署了总计4600亿元全面战略合作协议,创造了北京市管企业单次银企合作新纪录。从新奥集团翻牌到北投集团,蕴含着更多的作为新时代国有企业的使命、担当和职责。北投集团要充分发挥好城市副中心的平台优势,全面实现“一平台、一企业、一本账”的工作机制,在副中心的城市综合开发、生态环保、智慧城市、城市绿心等项目建设中,切实承担起投资、融资、开发、建设、经营于一体的投资建设管理职责,当好副中心建设的排头兵和主力军,为实现首都发展做出新的更大贡献。

二要充分发挥好投资基金的运作,为城市副中心建设提供高质量的金融服务。投资基金成立是高质量推动城市副中心建设的加速器和助推器,希望基金能够作为市管企业与中央企业社会资本的联系纽带,发挥好国有资本的引领放大作用,使金融资本和实体经济更加紧密结合,全方位支持城市副中心建设。北投集团作为发起股东,要把基金管理好、运营好,坚持站在市级平台的高度推动解决副中心建设资金问题,稳步有序推进市区两级国有资本深化融合,通过精细化的服务和标准化的管理有效保证建设资金的需求。要继续引导社会资本积极参与副中心的投资建设,为城市副中心投资建设提供资金支持和有力保障。

三要进一步强化国企的使命担当,高标准推进城市副中心的建设与发展。市管企业承担着大量副中心的投资建设管理任务,是区域建设发展不可或缺的主力军,相关市管企业要进一步提高政治站位,主动担责、勇于担当、埋头苦干,按照高标准、高质量、高水平的要求,严格把控质量节点,切实解决项目推进中遇到的问题。要继续发扬工匠精神,把高质量发展始终融入到副中心的设计、施工、运营的各个环节,保质保量完成副中心的建设任务,充分展示市管企业一流标准和过硬作风。还要充分认识到城市副中心建设的巨大投资潜力和广阔市场空间,积极整合市管国有资本、市场、管理、人才等方面的优势资源,相互依托,抱团取暖,形成强大合力,在推动副中心建设发展中,提升企业自身运营管理水平。

北投集团全资子公司——北投基金管理有限公司将最终实现副中心投资基金高效运作,为提升城市副中心规划建设统筹水平,实现资金的“长平衡”和“大平衡”做出贡献。

七月婷婷丁香综合|五月婷婷六月|五月天丁香色婷婷开心五月